Khaman Dhokla Recipe (नरम और फूला हुआ) | खमन ढोकला recipe in hindi | खमन ढोकला कैसे बनता है

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खमन ढोकला के बारे में:


Khaman Dhokla Recipe (नरम और फूला हुआ) | खमन ढोकला recipe in hindi | खमन ढोकला कैसे बनता है


 खमन ढोकला एक लोकप्रिय गुजराती नाश्ता है जो पूरे भारत में लोगों द्वारा पसंद किया जाता है।  यह एक स्टीम्ड डिश है जो बेसन या बेसन के किण्वित घोल से बनाई जाती है और नरम, स्पंजी और तीखी होती है।  यह कैलोरी में भी कम है और एक स्वस्थ नाश्ता या नाश्ता विकल्प बनाता है।  इस ब्लॉग में, हम घर पर खमन ढोकला बनाने के लिए चरण-दर-चरण एक विस्तृत नुस्खा प्रदान करेंगे।


ढोकला और खमन ढोकला में अंतर?


ढोकला चावल और दाल को चना दाल की तरह भिगो कर बनाया जाता है. फिर उन्हें एक बैटर के लिए पीसा जाता है और स्वाद विकसित करने के लिए रात भर किण्वित किया जाता है। इसके बाद इसे ट्रे या पैन में स्टीम किया जाता है। फर्मेंटेशन प्रक्रिया बैटर को स्टीम करते समय ऊपर उठने में मदद करती है। बाद में इसे मसाले और करी पत्ते से तड़का लगाया जाता है।


जबकि खमन ढोकला एक त्वरित और त्वरित संस्करण है जिसमें घोल को भिगोने, पीसने या फरमेंट करने की आवश्यकता नहीं होती है। इसके बजाय इसे बेसन से बनाया जाता है, जो कि पिसी हुई चना दाल के अलावा और कुछ नहीं है।


सामग्री:

 खमन ढोकला बनाने के लिए आवश्यक सामग्री इस प्रकार है:

  •  बेसन - 1 कप
  •  सूजी (सूजी) - 2 बड़े चम्मच
  •  दही - 1/2 कप
  •  पानी - 1/2 कप
  •  तेल - 2 बड़े चम्मच
  •  सरसों के दाने - 1 छोटा चम्मच
  •  करी पत्ता - 8-10
  •  हरी मिर्च - 2
  •  अदरक - 1 इंच (बारीक कटा हुआ)
  •  चीनी - 1 बड़ा चम्मच
  •  नींबू का रस - 1 बड़ा चम्मच
  •  ईनो फ्रूट सॉल्ट - 1 छोटी चम्मच
  •  नमक - स्वादानुसार


 निर्देश:

 स्वादिष्ट खमन ढोकला बनाने के लिए नीचे दिए गए निर्देशों का पालन करें:


खमन ढोकला कैसे बनता है (फोटो के साथ)


  1.  एक मिक्सिंग बाउल लें और उसमें बेसन और सूजी डालें।  इन्हें अच्छे से मिला लें।

एक मिक्सिंग बाउल लें और उसमें बेसन और सूजी डालें।  इन्हें अच्छे से मिला लें।


2. कटोरे में दही और पानी डालें और सभी चीजों को मिला कर एक चिकना घोल बना लें।

कटोरे में दही और पानी डालें और सभी चीजों को मिला कर एक चिकना घोल बना लें।


3. बैटर को 30 मिनट के लिए फरमेंट होने के लिए रख दें।

बैटर को 30 मिनट के लिए फरमेंट होने के लिए रख दें।


4. 30 मिनट के बाद, एक स्टीमर लें और इसे थोड़ा तेल लगाकर चिकना कर लें।

30 मिनट के बाद, एक स्टीमर लें और इसे थोड़ा तेल लगाकर चिकना कर लें।


5. बैटर में ईनो फ्रूट सॉल्ट डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए। आप देखेंगे कि बैटर में तुरंत झाग आना शुरू हो जाएगा।

बैटर में ईनो फ्रूट सॉल्ट डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए।

बैटर में ईनो फ्रूट सॉल्ट डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए।

आप देखेंगे कि बैटर में तुरंत झाग आना शुरू हो जाएगा।



6. घोल को ग्रीस किए हुए स्टीमर में डालें और मध्यम आंच पर 15-20 मिनट के लिए या ढोकला के पकने तक स्टीम करें।

घोल को ग्रीस किए हुए स्टीमर में डालें और मध्यम आंच पर 15-20 मिनट के लिए या ढोकला के पकने तक स्टीम करें।


7. ढोकला के पक जाने के बाद, इसे कुछ मिनट के लिए ठंडा होने दें।

ढोकला के पक जाने के बाद, इसे कुछ मिनट के लिए ठंडा होने दें।


8. ठंडा होने के बाद ढोकला को चौकोर या हीरे के आकार के टुकड़ों में काट लें।

ठंडा होने के बाद ढोकला को चौकोर या हीरे के आकार के टुकड़ों में काट लें।



9. एक छोटा पैन लें और उसमें तेल गर्म करें। राई डालें और उन्हें फूटने दें।

एक छोटा पैन लें और उसमें तेल गर्म करें।  राई डालें और उन्हें फूटने दें।


10. पैन में डालें कढ़ी पत्ते, हरी मिर्च और अदरक और एक मिनिट तक भूनें।

पैन में डालें कढ़ी पत्ते, हरी मिर्च और अदरक और एक मिनिट तक भूनें।


11. पैन में पानी, चीनी, नींबू का रस और नमक डालकर उबाल लें।

पैन में पानी, चीनी, नींबू का रस और नमक डालकर उबाल लें।


12. इस मिश्रण को ढोकला के टुकड़ों के ऊपर डालें। ढोकला को इस मिश्रण में 10-15 मिनिट तक भीगने दें।

इस मिश्रण को ढोकला के टुकड़ों के ऊपर डालें।  ढोकला को इस मिश्रण में 10-15 मिनिट तक भीगने दें।


13. 10-15 मिनट के बाद ढोकला को धनिया पत्ती और कद्दूकस किया हुआ नारियल से गार्निश करें।

10-15 मिनट के बाद ढोकला को धनिया पत्ती और कद्दूकस किया हुआ नारियल से गार्निश करें।


14. खमन ढोकला को पुदीने-धनिया की चटनी या टमाटर केचप के साथ परोसें।

खमन ढोकला को पुदीने-धनिया की चटनी या टमाटर केचप के साथ परोसें।


 परफेक्ट खमन ढोकला बनाने के टिप्स:


  1.  बैटर पोरिंग कंसिस्टेंसी का होना चाहिए.  अगर बैटर ज्यादा गाढ़ा लगे तो उसमें थोड़ा सा पानी और मिला लें.
  2.  बैटर डालने से पहले स्टीमर को अच्छी तरह से ग्रीस कर लें।
  3.  ढोकला को ज्यादा न पकाएं, क्योंकि यह सख्त और सूखा हो जाएगा।  15 मिनिट बाद ढोकला को चैक कीजिए और पक जाने पर ढोकला को स्टीमर से निकाल लीजिए.
  4.  ईनो फ्रूट साल्ट ज्यादा न डालें, इससे ढोकला का स्वाद कड़वा हो सकता है।
  5.  ढोकला को टुकड़ों में काटने से पहले ठंडा होने दें, क्योंकि इसे संभालना आसान होगा।
  6.  तड़के की प्रक्रिया को ना छोड़ें, क्योंकि यह ढोकला के स्वाद को बढ़ाता है।


साइट्रिक एसिड बनाम नींबू का रस:


मैंने इन दोनों की रेसिपी ट्राई की है। साइट्रिक एसिड ढोकला को हवादार और हल्का बनाता है। नींबू का रस भी अच्छे परिणाम देता है लेकिन उतना हवादार और हल्का नहीं ।


 निष्कर्ष:


 खमन ढोकला एक स्वादिष्ट और स्वस्थ नाश्ता है जिसका आनंद दिन के किसी भी समय लिया जा सकता है।  इसे बनाना आसान है और इसके लिए केवल कुछ सामग्री की आवश्यकता होती है।  खमन ढोकला एक पौष्टिक और स्वादिष्ट नाश्ता है जिसे घर पर आसानी से बनाया जा सकता है.  इस सरल रेसिपी के साथ, आप इस पारंपरिक गुजराती स्नैक का आनंद अपने घर पर आराम से ले सकते हैं।  तो, इसे आज़माएं और खमन ढोकला के स्वादिष्ट जायके के साथ अपने स्वाद कलियों का इलाज करें!


पूछे जाने वाले प्रश्न:


  1. मेरा ढोकला स्पंजी क्यों नहीं है? ढोकला के स्पंजी न होने के कुछ कारण यहां दिए गए हैं - बैटर सही कंसिस्टेंसी का नहीं है, बैटर को ईनो मिलाने के बाद बिना स्टीम किए लंबे समय तक रखना या स्टीमिंग प्रक्रिया को बीच में ही रोक देना ।
  2. मेरा ढोकला कड़वा क्यों है? बहुत अधिक लेवनिंग एजेंट ढोकला को कड़वा बना सकता है। कड़वा स्वाद से बचने के लिए, इसे केवल एक अम्लीय सामग्री के साथ अनुशंसित मात्रा में उपयोग करें।
  3. ढोकला में इस्तेमाल करने के लिए सबसे अच्छा लीवनिंग एजेंट कौन सा है ?
  4. साइट्रिक एसिड के साथ ईनो बेहतरीन परिणाम देता है। हालाँकि नींबू/ नींबू के रस के साथ ईनो भी अच्छा काम करता है लेकिन वृद्धि और हवादार बनावट में थोड़ा अंतर है।